Ибрагимова Шайтдина Хабутдиновича в посёлке Молодёжный знает практически каждый. Многие зовут его на русский манер – Александром Фёдоровичем. И это неудивительно. Живёт он в этом закрытом административно-административном образовании Московской области уже больше полувека.

Непросто, хотя интересно сложилась его человеческая судьба. Родился он в татарском селе Наурузово Оренбургской области в 1927 году. Детство было трудное. Половина татарских ребятишек из села даже зимой ходили в школу босиком. Мать Шайтдина Хабутдиновича воспитывала пятерых детей одна. Шайтдин был в семье старшим.

В 1942 году он сел за руль колхозного трактора, что определило его дальнейшую судьбу. В последние годы войны ещё подростком ему приходилось работать на перевозке и погрузке военного оборудования и вооружения на одном из эвакуированных в Оренбужье заводов.

Уже после войны, в 1947 году Шайтдина Ибрагимова призвали на службу в армию и распределили в 30-й Челябинский отдельный учебный полк, где он окончил курсы по подготовке механиков-водителей тяжёлых танков. Вскоре из Москвы приехала представительная комиссия отбирать кандидатов в состав парадного полка показательной Гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Из полутора тысячи человек личного состава комиссия отобрала лишь 29, среди которых был и Шайтдин Хабутдинович.

12 ноября 1948 года (эту дату он помнит хорошо) Шайтдин Ибрагимов оказался в Наро-Фоминском районе, продолжая службу в Гвардейской Кантемировской танковой дивизии.

Многое помнит Шайтдин Хабутдинович, где он со своим танком принимал непосредственное участие :  похороны Сталина, арест Берии, встречу Юрия Гагарина…

Не один раз ему было доверено вести боевую технику по Красной площади во время парадов. На его счету восемь благодарностей от Министра обороны СССР за участие в парадах.

Снялся Шайтдин Хабутдинович вместе со своим танком Т-34 в двух художественных фильмах: « Они шли на восток» и «Отец солдата». Съёмки проходили на танковом полигоне вблизи деревни Головеньки.

За помощь Красной Армии и самоотверженный труд в тылу Шайтдин Хабутдинович награждён 20-ю медалями, он является ветераном Великой Отечественной войны и ветераном Вооруженных Сил СССР.

По стопам отца пошел сын – подполковник российской армии, кандидат технических наук Хайдар Ибрагимов. У Шайтдина Хабутдиновича трое внуков.

В настоящее время гвардии-танкист Ш.Х.Ибрагимов проживает в посёлке Молодёжный. Здесь он прослужил в должности командира взвода до 1979 года, затем, уйдя в запас, несколько лет работал начальником домоуправления военного городка. Сейчас, находясь на пенсии, он продолжает активно участвовать в общественной жизни гарнизона.

Энвер Софинов