О творчестве первого поэта сибирских татар Булата Сулейманова сегодня говорят учёные и литераторы на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Сулеймановские чтения». Они проходят в Тюмени восемнадцатый раз. Каждый год география участников расширяется, растёт их число и количество докладов.

Депутат Тюменской областной думы Геннадий Корепанов в приветственной речи отметил, что проведение конференции — это не только дань уважения поэту за его труд, творчество и талант, но и пример для подрастающего поколения: одна из главных ценностей на земле — это бескорыстная служба своему краю.

«Государство будет сильным при условии сохранения самобытности каждого народа в его составе, – считает депутат. – В мире больше нет такой уникальной страны как Россия, у нас 160 народов имеют свою культуру, одновременно с этим русскую культуру они также считают своей. Около ста народов, не имевших ранее своей письменности, сегодня её обрели вместе с национальными учебниками. Для каждого народа вопрос сохранения родного языка — это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций. Актуальным остаётся вопрос гармонизации национальных отношений в Российской Федерации. В этой связи высока роль культуры как одного из основных стабилизирующих факторов социального развития государства. Человек воспитывается в окружающей его культурной среде незаметно для себя. Его воспитывает история, литература, искусство, поэтому жить в стране, где жили и творили писатели, поэты, художники с мировым именем, значит обогащаться духовно. У власти и общества одна цель — воспитать духовно развитого, высоконравственного человека, достойного гражданина страны, способного любить и творить добро».

Депутат напомнил, что Булат Сулейманов был ярким представителем татарского народа, основоположником литературы сибирских татар. Его творческое наследие позволяет целому поколению учёных и литераторов изучать, пропагандировать, развивать татарскую литературу тюменского региона.

О своём знакомстве с поэтом рассказал председатель Тюменского отделения Союза российских писателей Николай Шамсутдинов: «Булат Сулейманов — человек очень трудной судьбы. Он прожил тяжёлую жизнь. Любимым его лирическим героем был дервиш, он сравнивал себя с ним, был всю жизнь человеком ищущим. Отношения у нас с ним были сложные, но я ему помогал, чем мог, прежде всего тем, что переводил его стихи на русский. Он писал на татарском языке, а значит не мог публиковаться широко и поддерживать себя гонорарами. Публикации в некоторых казанских журналах не давали ему возможности жить так, как он заслуживал».

Булат Сулейманов сменил множество профессий. Помимо того, что он был поэтом, он работал в колхозе, закончил курсы трактористов. Трудился в Салехарде грузчиком, в Омске – маляром, во Фрунзе – плотником, в Баку работал на Нефтяных Камнях, в Казани – продавцом, строителем – в Сургуте и Нижневартовске.

Николай Шамсутдинов отметил, что татарским писателям приходится нелегко прежде всего потому, что возникают проблемы с публикациями: «Меня подвергают обструкции, что я пишу на русском языке, но так сложилось, что я родился и живу в русскоязычной среде. То обстоятельство, что я хорошо изучил русский язык, дало мне возможность много печататься, издавать книги, получать премии. По существу, я один представляю весь наш блок татарских писателей. Было ещё несколько человек, которые писали на русском, но они уже ушли из жизни. И я остался один».

Около 20 лет назад писателю передали толстую папку с подстрочниками стихов татарских поэтов Тюменской области. Он тогда скрупулёзно их перевёл, но понадобилось еще 20 лет, чтобы опубликовать книгу «Поэзия тюменских татар».

«Некоторых авторов уже нет в живых, они так и не дождались выхода в свет этой книги, и мне за них горько. Их труд, как и труд Булата Сулейманова, не должен быть забыт. Темы, связанные с его жизнью и творчеством, неисчерпаемы. О его поэзии нужно говорить», – уверен Николай Шамсутдинов.

Сегодня в рамках конференции помимо творчества поэта Сулейманова обсуждаются такие темы, как «Социально-гуманитарные исследования по литературе, языку и истории тюркских народов», «Материалы о татарских писателях Тюменской области», «Развитие татарской журналистики», «Преподавание татарского языка и литературы» и др.

Источник: Тюменская Интернет-газета «Вслух.ру»