«Я восстал и вперёд стал прокладывать путь...» — так назвали своё мероприятие памяти Мусы Джалиля работники одной из наро-фоминских библиотек.

     Чем дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, тем значительнее становится в нашем сознании исторический подвиг народа, спасшего мир от фашизма. Навсегда вошёл в историю подвиг татарского поэта — Мусы Джалиля, поэта-воина.
     «Братство, рождённое в боях» — так можно назвать жизнь, творчество и самоотверженную любовь к Родине поэтов разных национальностей, боровшихся против фашизма в годы Великой Отечественной войны и отдавших свои молодые жизни ради спасения всего живого от нагрянувшей «чумы».
     На книжной выставке, представленной в читальном зале детско-юношеского отдела 15 февраля 2016 года, в день рождения поэта, ребятам было коротко рассказано о его жизни и творчестве. Всего 36 лет, было ему, когда он был казнён фашистами, попавший тяжелораненым в фашистский плен.
     Неутомимую жажду жить и творить оборвала фашистская гильотина в берлинской тюрьме 25 августа 1944 года.
     Ребятам было показано видео, где 7-летняя девочка читает его проникновенное стихотворение «Варварство». Он не мог молчать, видя пожары, разрушения, смерть женщин и детей.
     «Моабитская тетрадь» — история жизни этого произведения, вынесенного из Моабита — фашистской тюрьмы, была с большим интересом и вниманием воспринята школьниками на выставке. А тюрьмы и концлагери — это символы фашистской Германии,
     «Не преклоню колен, палач...» — такая короткая и такая длинная жизнь. Ребята трогательно перелистывали его произведения и перед ними предстал необыкновенный человек: жить так, чтобы и после смерти не умирать! Джалиль знал одно: мы победим!
     Учащиеся ребята должны знать, что люди, совершившие такой беспримерный подвиг, навсегда вошли в историю, как герои, спасшие мир от фашизма. Своими деяниями и поступками каждый раз подтверждая уважение и гордость за сынов нашей Родины, не вернувшихся с фронтов. Эти страницы истории незабываемы.

     Пресс-центр РОО «ТНЦ МО» с использованием информации Светланы Устиновы