Актёр ушёл из жизни на 94-м году 9 ноября 2009 года. Хидаят Айниятуллович Султанов работал артистом Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала с 1947 года и на протяжении 50 лет верно служил театральному искусству: на сцене им были созданы более 100 образов в спектаклях по произведениям татарской драматургии, русской и зарубежной классики.

Родился 30 ноября 1915 года в деревне Тат.Убей Дрожжановского района. В 1937 году окончил Татарский театральный техникум и начал работать в Ташкентском татарском театре. В 1940 году несколько месяцев проработал в Янаульском театре. С сентября 1940 года по октябрь 1946 года был в армии и на фронте.

Редкостное имя у Хидаята – «подарок Бога». Действительно, спастись чудом от отправки в Сибирь в семье «кулака»  всеми правдами-неправдами оказаться в солнечном Баку... Там 15-летним мальчишкой влюбиться в театр, увидеть «Голубую шаль» гастролирующего Татарского Академического театра в 1930 году... Не пройти по конкурсу в театральный техникум в Казани, но понравиться режиссёру Гумеру Исмагилову и всё-таки учиться, чтобы иметь возможность заниматься вопреки воле отца любимым делом... А затем артиллеристом уцелеть на фронте и выйти из войны победителем... Более 55 лет с любимой женой ходить на желанную всегда работу в Камаловский театр - это ли не подарок Бога?

C сентября 1947 года работает в Татарском академическом театре. С сентября 1991 года – в труппе «Милосердие» при театре. Многоплановый характерный актёр.

Награждён боевыми орденами и медалями.

Народный артист Татарской АССР  1972 год.

До 87 лет Х.Ф.Султанов выступал на сцене наравне с молодыми артистами. А всего Хидаят Султанов сыграл на сцене Камаловского театра 158 драматических и комических ролей.

Его роли: Исмагил – «Галиябану» М.Файзи, Аскар – «Аршин мал алан» У.Гаджибекова, Рамай – «Шамсекамар» М.Аблиева, Ажим – «Мулланур Вахитов» Н.Исанбета, Бабченко – «Дни и ночи» К.Симонова, Потёмкин – «Пугачёв в Казани» А.Файзи, Потёмкин – «Бахтияр Канкаев», Газизов – «Здесь родились, здесь возмужали», Евстигней – «Старик из деревни Альдермеш» Т.Миннуллина, Артамонов – «Потоки» Т.Гиззата, Лещ – «Последние» М.Горького, Вурм – «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, Эдмунд – «Король Лир» В.Шекспира, Зиганша – «Голубая шаль» К.Тинчурина, Арсланов – «Суд совести» Д.Валеева, Бахрам – «Лето в городе» Анара, Балтаев – «Зифа» Н.Исанбета, Нурахмат – «Под знаком Марса» Р.Хамида и многие другие.

Творчество признанного актёра Хидаята Султанова оставило неповторимый след в татарском театральном искусстве, став общенациональным достоянием.

27 декабря в Театре Камала состоится вечер памяти актёра.

Пресс-служба РОО «ТНЦ МО»