В нескольких километрах от выезда из Холмска в сторону Южно-Сахалинска есть отличная обзорная площадка, которая расположена на вершине Камышового перевала и открывает взору отличный вид на Татарский пролив и сахалинские холмы.
На этом месте возведён мемориал в честь бойцов, погибших при освобождении острова в 1945 году.
Мемориал напоминает о героических страницах истории нашей страны в годы Второй мировой войны, но и о тех, кто ценой своих жизней, положенных на алтарь Победы, вернул нам русские земли.
Мемориальный комплекс был торжественно открыт 3 сентября 1975 года. Он представляет собой стелу высотой семь метров, символизирующую морскую волну, на гребне которой расположено 76-мм противотанковое орудие ЗИС-3. Стелу опоясывает бронзовое полукольцо с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях против японских агрессоров при освобождении исконно русских земель Южного Сахалина и Курильских островов». Автор проекта – городской архитектор А. Деревянко.
Изначально на братской могиле были размещены металлические таблички с фамилиями. В 2005 году их заменили на каменные полированные плиты с надписью: «Здесь захоронены воины Советской Армии, павшие в боях с милитаристской Японией на Холмском перевале с 21 по 23 августа 1945 г.». Тогда же поправили фамилии и инициалы бойцов. Есть и могилы, где захоронены бойцы, чьи имена не установлены.
Первый заместитель РОО «ТНЦ МО» Феликс Жамалиев вместе с активистами Региональной национально-культурной автономии татар Сахалинской области возложил цветы к подножию памятника на территории Музейно-мемориальный комплекс «Победа».
Как проходила десантная операция по освобождению Холмска (Маока).
19 августа 1945 года советский десант (3400 человек) вышел из порта Советская Гавань. Рано утром в плотном тумане наши корабли причалили к причалам Маоки и начали высадку. Причём, ходит такая история, что швартовый первого десантного катера принял японец, который и не думал, что это советский катер. К полудню 20 августа советские солдаты захватили порт, а через 2,5 часа Маока была в руках советских солдат, не смотря на ожесточённое сопротивление японцев.
Далее советские солдаты расширили наступление. Один батальон двинулся к порту Хонто (Невельск), а стрелковая бригада вдоль железной дороги до Футомато (Чапланово) и шоссейной дороги до Осака (Пятиречье). К концу 20 августа наши воины уже были на подступах к Футомато.
21-23 августа шли ожесточенные бои за Футомато. Японцы заняли господствующие высоты и вели интенсивный огонь по нашим солдатам, которые перешли к обороне. 21 августа, после того, как установилась лётная погода, на помощь нашим солдатам пришла авиация. К концу 23 августа сопротивление японцев было окончательно сломлено. В десантной операции погибло и было ранено 77 наших воинов. Японцы потеряли около 300 человек убитыми. 600 японцев попало в плен. В результате боёв город очень сильно пострадал. Погибло около 600 мирных жителей.
В 1975 году на месте братской могилы 24-х наших солдат была установлена семиметровая стела в форме морской волны, на гребне которой установлена 76-мм пушка ЗИС-5. Среди похороненных воинов есть фамилия Чапланова Евгения Анатольевича. Почти весь расчёт орудия сержанта Чапланова погиб в бою за Чёртов мост. Сейчас село Футомато, по пути к которому противник сосредоточил почти три десятка дзотов, называется Чапланово. Ходит легенда, что разбитое орудие Е. Чапланова было обнаружено в 70-х годах и именно оно стоит на стеле на Холмском перевале.
Пресс-служба РОО «ТНЦ МО»
Феликс Жамалиев посетил Музейно-мемориальный комплекс «Победа» на острове Сахалин
- Информация о материале