Экс-заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заслуженный работник культуры РТ, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Михаил Черепанов стал очередным гостем пресс-клуба портала «Вверх».
В ходе онлайн-интервью он дал советы создателям нового художественного фильма о подвиге лётчика Михаила Девятаева, за съёмки которого взялся Тимур Бекмамбетов, а также рассказал, какие архивные данные о годах войны необходимо рассекретить прежде всего, и как можно найти сведения о татарстанцах, не вернувшихся с фронта.
Михаил Черепанов также поведал о полном обновлении экспозиции и появлении интерактивной составляющей в Музее-мемориале ВОВ и заинтриговал, раскрытие каких данных способно пролить свет на подвиг татарского народа.
В 2020 году к 75-летию Победы в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., расположенном в Казанском Кремле, создана новая экспозиция, где представлены новейшие сведения и материалы о ратных и трудовых подвигах татарстанцев, сохранении памяти о войне. В её основе – коллекции Национального музея РТ, архивы и мемориальные коллекции участников и ветеранов Великой Отечественной войны, а также частично военно-поисковых организаций «Снежный десант» и «Отечество», редакции «Книга Памяти» РТ, республиканских ветеранских организаций.
- На днях в Музее-мемориале открылась обновлённая экспозиция. Чем она уникальна?
- Сразу хочу уточнить: сейчас музеем заведует Александр Александров со своей новой командой конструкторов, поисковиков, музейщиков. Это новая сила, которая взялась на 100 процентов переделать наш Музей-мемориал. И сейчас мы представляем вниманию новую версию нашего музея. Это новая форма подачи материала, новое содержание в виде новых фактов и, конечно, интерактивная зона. Мы хотим привлечь молодёжь не только к узнаванию интересных фактов и событий о Великой Отечественной, вклада Татарстана в Победу, но впервые практически половину экспозиции занимает рассказ о работе тыла.
Последний, четвёртый зал, который раньше был посвящён истории поискового, ветеранского движений, сейчас представляет собой выставочный зал и интерактивную зону, где желающие могут поиграть в различные игры, в том числе, морской бой. Здесь также есть возможность почувствовать себя парашютистом, завязать морские узлы. По сути дела, это попытка привлечь совсем маленьких граждан, начиная с первых классов школы, к изучению истории.
Третий зал, как и раньше, остался мемориальным. Но сейчас мы постарались поместить фотографии всех героев Советского Союза – уроженцев нашей республики. Вообще их 185 человек. Но сразу скажу – одной фотографии нет. Туда же мы поместили фотографии нескольких героев, которые хоть и не являются уроженцами Татарстана, но очень тесно связаны с республикой. Это и Муса Джалиль, и Михаил Девятаев, и Магуба Сыртланова. Ноу-хау состоит в том, что на этой стене памяти можно нажать на некоторые фотографии и увидеть личные вещи героев экспозиции.
Основная часть – второй зал – зеркально посвящён фронту и тылу. В основном, экспонаты остались теми же – из фондов Национального музея РТ и того, что найдено нами в поисковых экспедициях. Однако содержание стало более глубоким благодаря электронной составляющей. Транслируются фильмы, есть возможность взять аудиогид на трёх языках – русском, татарском и английском.
Первый зал остаётся зоной Книги памяти. Правда, здесь представлена электронная версия. Всю информацию о погибших, мы, конечно же, разместить ни на стене, ни в книге не можем. А вот в электронной версии на сайте это сейчас возможно.
Я напоминаю, что из нашей республики были мобилизовано 700 тысяч человек, 381 тыс. не вернулись с фронта. И это только те, кто родились или призывались с территории нашей республики.
Как раз у нас в музее каждый желающий может, набрав фамилию, найти информацию на экране и распечатать соответствующий документ на память.
Сейчас в обновлённом музее я буду присутствовать в качестве методиста в этой части экспозиции в первом зале, помогать людям, особенно военного поколения, которые с компьютером не очень в ладах, чтобы они могли найти данные, сведения. И буду продолжать проводить экскурсии по новой экспозиции. Потому что по содержанию она не особо поменялась, в большей части изменения коснулись формы представления выставки.
- Больше половины призванных татарстанцев не вернулись с фронта. Сколько из них имеют статус «пропал без вести»? Есть ли надежда когда-нибудь найти данные о них?
- По этому поводу мы неоднократно обращались с нашими ветеранами, учёными в Правительство России. Этот статус юридически в принципе неверный. Не может 75 лет человек быть пропавшим. Пропавшим он мог считаться, максимум, 10 лет после окончания Войны. Но так как уже давно есть сведения о тех, кто предал, они засекречены, но они есть – 6 тысяч наших сограждан из республики так или иначе выжили в плену и каким-то образом сотрудничали. Не все они военные преступники, просто каким-то образом они выжили, и у них не было желания возвращаться домой. Остальные пропавшие нигде не остались, они погибли – погибли в плену, умерли от ран, болезней в различных лагерях, погибли на фронте.
Например, правительство Германии решило этот вопрос ещё в 1952 году. Есть такое юридическое понятие как «коллективная судьба». И если военнослужащий на фронте не попал в плен и не выжил при этом, а домой не вернулся, значит, он погиб там, где в это время был его полк. Вот почему в Германии, как в Америке и Великобритании, пропавших без вести нет.
Нет в воевавших странах пропавших без вести. Единственная такая страна – участница Второй Мировой войны – Советский Союз и Россия.
Вот почему я считаю, что нам давно надо решить этот вопрос – сведения о гибели рассекречены только в 2006 году. Причём, единственным гражданским министром обороны. И он приказал эти данные рассекретить. На сегодня несколько десятков миллионов записей размещено именно как документы – донесения потерь, донесения всевозможных послевоенных опросов. Особенно ценны трофейные данные из немецких архивов о пленных, казнённых при попытке к бегству, об участниках восстаний, партизанских действий. Это всё рассекречено только сейчас. И вот почему именно сейчас можно начать эту работу профессионально и наконец-то вернуть эту правду о гибели родственникам.
Поэтому я обратился непосредственно к Президенту Татарстана. И Рустам Минниханов поддержал идею, что именно сейчас это нужно сделать во что бы то ни стало как можно быстрее, хотя бы пока живы дети этих ветеранов. По этой причине в республике мы создали ассоциацию «Клуб воинской славы», и у меня по этому поводу будет огромная просьба к различным администрациям муниципальных образования республики, активу «Единой России», волонтёрам Победы, «Молодой гвардии» - эту нашу работу поддержать на местах.
Пока найденная нами информация хранится только в наших компьютерах, она не имеет никакого смысла. Она должна быть в семье – в виде похоронки, извещения.
Главное – чтобы эта информация на основании архива, документа была подтверждена военкоматом, который призвал этого человека. За три месяца наша рабочая группа из четырёх человек нашла более 12 тысяч новых сведений о гибели или смерти татарстанцев в годы войны, начиная с 1939 по 1945 годы. Сейчас наша задача – как можно быстрее раздавать эту информацию по районам, чтобы её получили дети, внуки погибших.
Огромная благодарность администрациям Арского, Антинского, Нурлатского, Кукморского, Новошешминского районов, Нижнекамска, которые активно участвуют в этой работе. Сейчас мы подключаем к этой работе Дрожжановский, Буинский районы. Остальные тоже имеют возможность уже сейчас получить списки найденных земляков.
Мы давно работаем с Азнакаевским, Актанышским, Лениногорским районами, но хотелось бы, чтобы работа шла на уровне администрации, чтобы активисты были не какими-то случайными людьми, а официальными лицами, назначенными на эту работу непосредственно представителями власти.
- Какая помощь требуется в этой работе?
- Вот представьте себе: ФИО погибшего известно, деревня, где он родился, известна. Наша задача – найти кого-то, кому эта информация нужна. Это раньше у нас были районные газеты, которые выписывала каждая бабушка и которая лежала в каждой избушке. Сейчас таких газет нет. Это раньше было радио, которое работало круглые сутки. Сейчас такого радио тоже нет.
Единственная надежда – на активистов, подразделения, которые существуют в каждом районе и на телевидение. Поисковые отряды сейчас, к сожалению, занимаются не этой работой и не все нам помогают. Тем не менее, даже религиозные деятели уже понимают, что это очень важное дело – и мусульмане, и христиане, зачитывая эти найденные списки на каких-то своих мероприятиях, службах, очень помогают в этой работе.
В Интернете мы тоже активно работаем – наш сайт так и называется https://tatfrontu.ru/. Каждый может зайти и посмотреть результаты, которые есть на этот момент. Я имею возможность обновлять там информацию не в каждодневном режиме, поэтому скажу, как можно найти меня.
По понедельникам я могу принимать всех желающих, особенно молодёжь, активистов во Дворце детского творчества им.Алиша. Я целый день сижу там и именно этой работой занимаюсь с активистами, юнармейцами, поисковиками. Вторник и среда – мои музейные дни, так что эти два дня меня можно найти в первом зале музея, без всяких билетов и оплат. Мы можем дать сведения не только по погибшим, но даже о наградах тех, кто вернулся живым.
Очень часто награды вручались посмертно, но даже если человек возвращался домой без этих наград, сейчас очень важно для семей хотя бы посмертно вернуть эти награды.
Вот недавно Президент как раз вручал два таких удостоверения на награды. Ветеран дожил до 2000 года и не знал, что медаль ему не вручена. И таких случаев по Советскому Союзу у нас - три миллиона. По Татарстану – сотни тысяч, вот почему мне кажется важной эта тема. И это тоже часть «Бессмертного полка».
Если у тебя нет фотографий прадеда, но ты нашёл его наградной документ, почему бы не поместить его и на общем шествии не показать, что ты помнишь своего ветерана?
Это тоже очень важная работа. Вот почему наши анкеты на розыск мы оставляем везде. И там предложены варианты: вернулся или погиб. И тех, и других мы можем искать.
Многие спрашивают по поводу Парка Победы и электронной Книги памяти. Для чего она и создавалась в 2015 году под эгидой мэрии города. Чтобы люди не только могли посмотреть, но и получить помощь. Но случилось невероятное. Эту Книгу памяти передали НКЦ Казань, где посчитали, что это не их дело, и сейчас там ни меня нет, ни других людей. Поэтому обращаться туда смысла нет. Очень бы хотелось возобновить эту работу. Я сидел там каждое воскресенье и принимал всех желающих, но пока, к сожалению, это невозможно.
- Насколько сейчас у людей велика потребность узнать судьбу своего родственника, не вернувшегося с фронта?
- За последние три года ко мне обратилось только детей погибших около 5 тысяч человек. Эта та категория, которая имеет право на дополнительную пенсию. Правда, пенсию эту имеют право получить только инвалиды. Как только мы приезжаем в какой-нибудь район с моими помощниками с «Маршем памяти», как только люди узнают об этом, они заполняют десятки или даже сотни анкет на розыск. Просто сейчас нет системы. Люди хотят, но не знают, куда обращаться.
Люди по инерции идут в военкоматы. Но военкомат - один на три района, там сократили штат, и им не до этого. Так что в военкоматах, как правило, разводят руками и посылают на тот же самый сайт. Но бабушка ничего не сможет сама найти на этом сайте. Поэтому пришла пора создать инициативные группы в каждом районе, чтобы большинству желающих передать эту информацию. В каждом районе люди должны знать, куда обратиться. Я выходил с инициативой, чтобы такие группы были сформированы на базе краеведческих музеев.
К сожалению, не во всех районах существуют такие музеи, где есть соответствующие подразделения. Если бы это было реально, то уже можно было бы охватить 80 процентов районов, создавая наши корпункты сайта. И через них все желающие могли бы оставлять свои заявки. Потому что даже если очень хочешь найти, не все могут.
Искажены татарские фамилии до неузнаваемости, вариантов очень много. Даже чтобы найти какую-то информацию, раскрытую на сайте Минобороны, нужно иметь навыки вариантов ошибок. Поэтому мы ездим по районам, оказываем методическую помощь, налаживаем связь. Если особо сложный вариант, присылайте, обработаем, покажем. Если что-то смогли сами, - очень хорошо.
Сделайте на бланках своих подразделений музея, военкомата, ячейки той же «Единой России». Тогда народ поймёт, что интересы конкретной семьи – это не лозунги, не просто 9 мая и вывешенные транспаранты на улице. И «Бессмертный полк» превратится не просто в шествие один раз в год с какой-то фотографией, а именно в процесс розыска, исследования. Особенно если дети начнут писать рефераты о подвиге своих прадедов. Не обязательно близких, может быть, просто земляков из этого района или села.
Выясняется, что 206 человек – уроженцев нашей республики - были представлены к званию героя, но его не получили. Даже если о них написать, - это уже будет целая энциклопедия истории Татарстана к 100-летию ТАССР. У нас раньше был даже телефонный обзвон – мы приезжали в районные центры и звонили по квартирам с вопросом, есть ли в семье погибшие. Когда люди узнавали, что это бесплатно, обычно выяснялось, что кого-то да ищут. Надо людям донести информацию, что это реально, возможно и бесплатно.
- Как вы относитесь к тому, что Казань сейчас претендует на звание «Город трудовой доблести»? (1 марта Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит новое почетное звание – «Город трудовой доблести» для тех населённых пунктов, жители которых своим трудом внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – прим. ред.).
- Десятки городов уже имеют звание города воинской славы. Но для этого надо быть либо прифронтовым городом либо городом, в котором шли бои. У нас нет ни того, ни другого. А звание города трудовой доблести для Казани - конечно да, давным-давно пора, просто в России не было официально утверждённого правительством статуса.
У меня родители живут в Кирове. Они награждены медалью «Киров – город трудовой славы». Там на региональном уровне издали соответствующие постановления и вручили эти награды ветеранам труда, не дожидаясь никаких указов Президента.
Другой разговор, что городом трудовой доблести у нас в Татарстане можно даже назвать не только Казань.
Уже выходят с такой просьбой и Зеленодольск, я уже не говорю о Чистополе. Есть возможность и желание у многих населённых пунктов иметь такое звание. Но если такое звание будет, это будет очень хорошо. Казань, как и Самара, как и Нижний Новгород, будут в числе первых городов, достойных этого звания.
- Что ещё нужно было бы сделать к 75-летнему юбилею Победы?
- Это самая больная тема. Рассекречивают наградные документы в Интернете с заклеенными адресами. И представьте себе Книгу памяти, в которой закрыто место рождения героя. Зачем?
У нас в татарском народе есть пословица: где родился - там и пригодился. Кто ты такой без Родины? От кого секретят?
Причём, за бюджетный счёт сидят люди и заклеивают в Интернете адреса погибших героев. Единственное формальное объяснение – о секретности личных данных в Интернете. Но какое отношение имеет этот закон к этому случаю? Что, какой-то вор побежит в эту деревню искать эту семью, чтобы её ограбить и украсть медальки? Сейчас есть районы, в которых вообще не осталось живых ветеранов. Тогда от кого секретят информацию? Это главная проблема.
Я обращаюсь, прежде всего, к нашим депутатам Госдумы от Татарстана, чтобы они подняли этот вопрос. Ведь эту информацию засекречивают от внуков и правнуков, скрывая подвиг их героя.
И второе: Путин как-то сказал, что надо сейчас рассекречивать архивы. Это очень важно – рассекречивать правду о наших победах. Каких-то палачей, предателей можно просто забыть, вычеркнуть из нашей истории, о них и говорить не стоит. Какие-то чёрные страницы, будь то каннибализм во время блокады Ленинграда или тому подобное найдут, и давай ковырять всю эту грязь. Я считаю, что архивы у нас, в основном, засекречивают подвиги, что вдвойне обидно.
Мы только недавно узнали, что Главное разведывательное управление (ГРУ) в 1941-м году возглавлял уроженец Зеленодольского района, генерал Алексей Павлович Панфилов. Он действительно был разведчиком номер один в Советском Союзе. Мы толком-то о своих ничего не знаем.
Я боюсь, что сейчас будет снят очередной фильм о подвиге Девятаева только про то, что он захватил самолёт и улетел на нем. А в чём смысл-то этого подвига? Сам Михаил Петрович вызывал меня к себе домой с камерой, чтобы рассказать смысл. Он не просто прилетел, а привёз информацию о координатах ракет, привёз пульт, который управляет ракетами. И помог Королёву создать ракету, этот двигатель до сих пор изучают в КАИ.
Я сейчас узнал, что рассекречены архивы Гестапо, которые, оказывается, хранились в Москве. Представляете, если в этих архивах найти все материалы по группе «Курмашев и десять других» (5 августа 1944 года в Германии произошла казнь Мусы Джалиля и его соратников, которые вели подпольную работу против Гитлера – прим. ред.). Мы их называем джалиловцами, но немцы их называли делом Курмаша. И если мы найдём полностью документы этого судебного процесса, где доказано, что джалиловцы нанесли ущерб военной мощи Рейха, за что их и приговорили к особо жестокой казни на гильотине как особо опасных преступников...
Если мы это докажем документально и расскажем об этом на Родине, здесь, то будет чётко прослеживаться связь, почему 25 августа 1944 года взбешённый Гитлер приказал казнить татар. Да потому что 24-го был освобождён Париж при содействии татар в немецкой форме, и Гитлер об этом знал.
Если это документально подтвердить, найти, нам удастся внести ещё одну огромную лепту, открыть очень большую страницу в истории нашей республики, татарского народа как такового, потому что казнены были татары всего Советского Союза.
Эта задача – рассекретить победы, наиболее удачные операции нашего главного разведуправления, которыми мы должны гордиться.
- Почему вы занимаетесь всей этой работой? Почему вам это важно?
- Во-первых, я внук участника войны. Михаил Иванович Черепанов, в честь которого меня назвали, - участник ВОВ, он был на фронте, попал в плен, выжил совершенно случайно. Он дожил до Победы. От него я получил заряд рассекретить подвиги, о которых мы не знаем.
Когда в 9-м классе школы мне поручили создать школьный музей, а это был 76-й год, мы много общались с ветеранами о войне, очень часто это была совсем не та информация, которую мы изучали в учебниках или детской энциклопедии. О вооружении, боевых операциях, победах, потерях. И я понял, что правду о войне нужно раскрывать. Стыдиться там нечего. Но официальные историки этого делать не будут. Вот почему мне, журналисту по образованию, пришлось все эти годы раскрывать не только данные о потерях, политических репрессиях, но и об операциях в годы войны.
Мне посчастливилось познакомиться с офицерами ГРУ ещё до того, как мы узнали о существовании этой службы как таковой. В частности, это был Виктор Александрович Кузнецов, работавший в одной редакции с Джалилем на фронте.
Он мне раскрыл такие страницы из истории Великой Отечественной, о которых я не решаюсь рассказывать школьникам. Это гордость, но засекреченная до такой степени, что сейчас об этом даже страшно говорить. Вот почему я этим занимаюсь. У ВДВ на флаге написано: «Никто кроме нас». Да, больше некому.
Источник: Яндекс.Дзен, Портал "Вверх"
Фото: ИА «Татар-информ»
Михаил Черепанов: «Очень важно рассекречивать архивные данные о нашей Победе»
- Информация о материале