В беседе с Владимиром Познером вице-премьер Марат Хуснуллин раскрыл причины проблем с дорогами и ЖКХ, объяснил подорожание жилья и дал прогноз по льготной ипотеке, рассказал о планах переселения граждан в Сибирь и назвал ключевой элемент в борьбе с коррупцией.

     О буддистских практиках и ценности времени

     Марат Хуснуллин имеет наполовину восточные, наполовину европейские корни, но «больше считает себя европейцем». Давно занимается буддистскими практиками, не боится большого объема работы и считает, что главный ресурс – это время, «и идти оно должно на работу, а не на пустую болтовню».

     О судьбе льготной ипотеки и подорожавшем жилье

     В ряде регионов «действительно могут не продлить льготную ипотеку» (потенциально – Москва, Московская область), но «дискуссия еще не закончена» – власти ищут «золотую середину».

     Жилье подорожало не только из-за льготной ипотеки: уехали мигранты, так что рабочих рук не хватает, выросла стоимость труда, подорожали стройматериалы, были введены эскроу-счета. Кстати, после отъезда гастарбайтеров «качество строительства не улучшилось».

     Прошлый год — первый, когда не случилось провала «ни по вводу жилья, ни по стройке, ни по объемам инвестирования, ни по сумме собранных налогов». В ближайшие 10 лет в России должны построить 1 млрд «квадратов» жилья.

     О коррупции на стройке

     Строительство находится не на первом месте по коррумпированности отрасли. Ключевой элемент в борьбе с коррупцией – «прозрачные правила».

     Об одной из главных бед России

     Дороги – по-прежнему одна из главных бед России, из-за системных проблем с качеством материалов, подрядчиками, принимаемыми техническими решениями, системы контроля. В то же время, прошлогодний ремонт дорог – «качественный», так что они прослужат долго.

     Стоимость одного километра дороги (в зависимости от ее категории) может колебаться от 10 млн до 2 млрд рублей. Не совсем понятно, много в России дорог или мало, по сравнению с другими странами, но «строить их, конечно, надо больше».

     О домах, у которых не было хозяев

     Проблемы в ЖКХ взялись от того, что «мы единственная страна в мире, где квартиры внутри были собственностью жителей, а все остальное являлось государственным». За домами, у которых «не было хозяев», никто не смотрел. Фонд капремонта «не совсем хорошо работает пока», но постепенно набирает обороты.

     О реновации и расселении страны

     «Основной объем коммуналок исчезнет к 2030 году». Закон о комплексном развитии территорий – полезен. Правда, с ним у властей связаны некоторые опасения: есть вероятность, что «дома не будут сносить, боясь судебных разбирательств».

     Кабмин сейчас «пересматривает схему расселения страны». «Точки роста» обнаружились в Сибири и на Дальнем Востоке, но прежде людям надо «дать условия, чтобы там было комфортно жить и работать».

     Источник: ИА "Татар-информ"