В российской истории немало тайн и белых пятен. О них мы постоянно пытаемся говорить. И сегодня речь пойдёт о проблеме, которую официальная история Российской империи, СССР и современной России упорно замалчивает.

     Поэтому мало кто знает, что случилось с той частью населения Казани, которой посчастливилось выжить во время штурма города Иваном Грозным.

Штурм города. Фото: <a href=
Штурм города. 

     Выжить удалось немногим

     Осада и взятие Казани, о деталях которой мы обязательно расскажем в следующем выпуске, закончилась для татар полной катастрофой. Большая часть городского населения погибло. Мужчины были выбиты практически полностью. Женщины и дети, которых не щадили во время штурма, были обращены рабство и вывезены в Центральную Россию.

     Как писал в "Очерках по истории Казанского ханства" М. Худяков:

     «Чудовищное избиение жителей взятой Казани составляет одну из самых тяжелых страниц русской истории. <...> Кроме огромного количества человеческих жизней, <...> кроме бесчисленных слез, страданий и горя, пережитых казанским народом, печальный день 2 сентября знаменовал собой гибель материального благосостояния, накопленного целыми поколениями, и утрату культурно–бытовых ценностей, которые <...> были изломаны, изуродованы, потеряны, уничтожены. Тысячи драгоценностей, ювелирных украшений, тканей, произведений высокого мастерства и искусства безвозвратно погибли. Богатству народа был нанесен страшный удар, от которого он едва-ли мог бы оправиться. Громадный город сделался жертвою солдатского грабежа".

Тяжкая неволя. Фото: <a href=
Тяжкая неволя.

     Русский город Казань

     В сентябре 1552 г. Казанское царство превратилось в московскую колонию, а Казань стала её административным центром. Наместником края был назначен кн. А.Б. Горбатый-Шуйский.

     У русского правительства имелось несколько вариантов устройства жизни в завоёванном городе, однако избран был самый крайний и самый жестокой способ "наведения порядка". Новая администрация опасалась заговоров и нападений со стороны татар, и посему было решено запретить казанцам жить в черте их города. Даже входить внутрь пространства, обнесённого крепостной стеной, татарам запрещалось под страхом наказания.

     Всем, кто выжил после сентябрьской бойни, было приказано переселиться в пригород. Местом поселения стала Кураишская слобода, попасть в которую можно было, переправившись за р. Булак. Казанцам пришлось разбирать свои дома и нести их буквально на плечах. Однако самые лучшие строения, специально отобранные администрацией для своих нужд, трогать запрещалось. Хозяева просто выгонялись на улицу, а в их хоромы въезжали "приказы", селились чиновников и разместились казармы русского гарнизона.

Великий город Казань. Фото: <a href=

Великий город Казань.

     Итог

     Многим казанцам переселение оказалось не под силу. В итоге, "большинство жителей окончательно разорилось, впало в нищету и расселилось по деревням". Город совершенно опустел и пришёл в упадок.

     Как пишет М. Худяков, к 1557 г. из 40-тысячного татарского населения в Казани осталось только 6 тысяч человек. Русских насчитывалось не менее 7 тысяч, так что татары превратились в своей столице в этническое меньшинство и находились на положении изгоев. В дополнение к их бедам, правительство Ивана IV приказало разрушить все мечети и ликвидировать мусульманство.

     Для татар началась новая жизнь. Впрочем, они ещё долго сопротивлялись московской власти.

     Источник: Яндекс.Дзен, ИстПросвет