Волжских булгар неспроста называют одним из самых загадочных народов мира. Языковеды и историки до сих пор ведут споры о том, какое название этого народа является более правильным - “булгары” или “болгары".

     В X веке этим племенам, занявшим в ходе миграций немалые территории, удалось создать могущественное государство, Волжскую Булгарию, что имело огромное влияние на землях Поволжья. Культура волжских булгар нашла отражение в традициях соседних народов, что старались перенимать некоторые обычаи. Но как же сформировался этот народ? И почему сегодня о его государстве можно говорить лишь в прошедшем времени?

Карта Царства Булгарского

Карта Царства Булгарского

     Название и земли волжских булгар

     Знакомство с историей волжских булгар я бы начала с рассмотрения их необычного названия, что и сегодня вызывает немало вопросов исследователей. Современные люди привыкли к слову “болгары”, оно же упоминается в текстах русских летописцев.

     Однако в византийских источниках встречается вариант “булгары”. Норма использования какого-либо из этих названий не является жёсткой, но немало историков придерживаются лишь одного конкретного варианта.

Кубрат и его сыновья.
      Кубрат и его сыновья.

     О любом народе многое может рассказать местность его расселения, но как же булгары оказались в Поволжье? На этот вопрос ответ можно найти в записях Мовсеса Хоренаци, знаменитого армянского историка, жившего в V веке. Он рассказывает о “суто” (бунтах и смутах), произошедших у Кавказской горы.

     В результате столкновений разных племён булгар несколько общин отделились и направились к землям Армении. Происходило это приблизительно в III-II веках до нашей эры. Нельзя исключать, что именно это событие могло стать причиной переселения части булгар к волжским землям.

     Первое государство

     Как отмечается в греческих и кавказских источниках, соседями волжских булгар были гунны и авары. Последние занимали господствующее положение в долинах Дуная, где изначально располагались булгарские племена. Из-за натиска тюркских завоевателей власть авар ослабляется, а в 632 году хан Кубрат провозглашает независимость своего народа.

     Этот правитель стал объединителем булгарских общин, после чего возглавил государство, названное Великой Булгарией. Благодаря миграции булгар и завоеванию новых территорий оно занимало земли Нижнего Прикубанья и Восточного Приазовья. Увы, могущественная империя булгар так и не сложилась, поскольку после смерти Кубрата его сыновья разделили государство на несколько частей.
 
Меч Кубрата, основателя Древней Великой Болгарии / ru.wikipedia.org

Меч Кубрата, основателя Древней Великой Болгарии / ru.wikipedia.org

     Волжская Булгария

     Временем расцвета волжских булгар как народа можно назвать домонгольский период, длившийся с X века до первой четверти XIII столетия. В эту пору происходит процесс становления и развития могущественного булгарского государства Волжской Булгарии. Оно имело огромное значение не только для формирования своего народа, но и влияние в экономических, политических и культурных аспектах на соседние племена.

     Наиболее точные сведения касательно территории Волжской Булгарии есть в средневековых источниках, однако и они порой противоречивы. Историки и путешественники восточного мира, Ибн Хаукаль, Гардизи в своих трудах отмечали, что в X-XI веках земли булгар находились на границе с территорией проживания славянских народов. Эти данные подтверждают и современные археологи. Их находки убеждают нас, что в те далёкие времена булгарские поселения находились даже на землях Самарской и Пензенской областей.
Булгары - кто такие?

     Рассказывая о становлении Волжской Булгарии, не могу оставить без внимания выдающуюся историческую личность, князя Альмаса. Он стоял во главе молодого государства в X веке, учредив первые законы и налоги для граждан.

     В заметках арабского путешественника Ахмеда Ибн Фадлана правитель упоминается как справедливый владыка своих земель. При  Альмасе (иногда его называют Алмуш) булгары приняли ислам. Стоит отдать должное, новая религия вошла в прежнюю культуру мирно, в отличие от соседних государств. Несмотря на это, многие булгарские традиции были сохранены, и мусульманские обычаи Волжской Булгарии нельзя назвать традиционными багдадскими.

     Чтобы укрепить собственное государство и заручиться поддержкой могущественного покровителя, булгары каждый год выплачивали дань каганату. Тот же Ибн Фадлан в своей книге “Рисале” (“Записка”) писал, что каждая булгарская семья должна была ежегодно передавать соболиную шкурку в качестве обязательного налога.
 
Прибытие ибн-Фадлана на реку Итиль

Прибытие ибн-Фадлана на реку Итиль

     Волжские булгары и народ Руси

     Влияние каганата не мешало Волжской Булгарии становиться всё сильнее. Значительное развитие и экономическое укрепление государства происходило благодаря торговым отношениям с Русью. Ещё в X столетии был проложен путь “из Болгар до Куябы”, благодаря которому купцы доходили до Киева за двадцать дней.

     Впрочем, отношения с булгарами у русских были далеко не всегда доброжелательными. Разница в менталитете, стремление к господству на соседних территориях стали причиной негласного противостояния между народами. Древняя Русь и Волжская Булгария так и не стали союзниками, хотя стремились к общей цели - потеснить хазар. А в летописных источниках 985 года упоминается, что князь Владимир Святославич совершил набеги на булгарские земли.

Булгары - кто такие?

     По мере усиления религиозных различий становилось заметнее и противостояние. Если в X веке волжские булгары стремились к освобождению из-под власти Хазарского каганата, то в последующие столетия их конкурентами стали народы Владимиро-Суздальского княжества.

     Волжская Булгария хотела закрепить за собой господствующее положение на Волжско-Каспийском торговом пути, что удавалось ей долгое время. Увы, приход монголо-татарских завоевателей положил конец существованию великого Булгарского государства.

     В 30-х годах XIII века Волжская Булгария была завоёвана Монгольской империей, после чего вошла в состав Золотой Орды. Население этого некогда могущественного государства стало ассимилироваться, однако не исчезло бесследно. Волжские булгары стали предками современных болгар, балкарцев, казанских татар, приняв участие в сложном этногенезе. Без сомнения, история и исследователи этого народа ещё сумеют удивить нас новыми фактами и открытиями.

     Источник: Яндекс.Дзэн, МИР ИСТОРИИ