Сегодня в Казани проводили в последний путь известного татарского поэта Роберта Миннуллина. Напомним, он скончался накануне на 72-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни.
     Церемония прощания состоялась на площади перед Татарским государственным академическим театром имени Камала.
     Траурный митинг открыл председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин. Он передал родным и близким Роберта Мугаллимовича соболезнования от лица президента Татарстана Рустама Минниханова и прочёл четверостишие, которое посвятил поэту Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.
     Фарид Мухаметшин напомнил, что Роберт Миннуллин начал свой творческий путь с работы корреспондентом газеты. Несколько созывов подряд он избирался депутатом в республиканский парламент, занимал пост заместителя председателя Госсовета РТ.
     "Он очень любил людей, всегда был улыбчив и доброжелателен. Таким и останется в нашей памяти", - отметил глава татарстанского парламента.
     Также Фарид Мухаметшин заверил, что после стабилизации ситуации с коронавирусом Госсовет РТ совместно с Министерством культуры республики проведен вечер памяти Роберта Миннуллина.
     Похоронили поэта на мусульманском кладбище в посёлке Мирный.

Источник: Газета "Российская газета"

НАША СПРАВКА

Роберт Мугаллимович Миннуллин родился 1 августа 1948 года в деревне Назяде Илишевского района Башкирской АССР.
     В 1966-68 гг. работал литературным сотрудником Илишевской районной газеты (Башкирская АССР). В 1973 году окончил Казанский государственный университет.
     После окончания университета в 1973-77 гг. был корреспондентом газеты «Яшь ленинчы». В 1977-83 гг. работал в редакции журнала «Казан утлары»: редактор отдела, затем ответственный секретарь. С 1979 г. - член КПСС. В 1983-86 гг. - главный редактор Татарского телевидения. В 1986-95 гг. - главный редактор газеты «Яшь ленинчы» (с 1990 г. - «Сабантуй»). С 1990 г. - народный депутат Республики Татарстан. В 1995-2000 гг. возглавлял постоянную Комиссию Госсовета РТ по культуре и национальным вопросам. В 2000-2004 гг. занимает пост заместителя Председателя Госсовета РТ. С марта 2004 г. - председатель Комиссии Государственного Совета РТ по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках. Избран для работы в Госсовете на профессиональной постоянной основе. В 2009-2014 гг. - депутат Государственного Совета РТ четвёртого созыва.
     Поэт, публицист, журналист. Автор 34 книг на татарском, русском и башкирском языках. Женат, имеет сына и дочь.
     Заслуженный деятель искусств Татарстана, заслуженный работник культуры Башкортостана.
     Награждён Почётной грамотой РТ. Лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая, республиканских премий им. М. Джалиля и А. Алиша, международной литературной премии им. Х. К. Андерсена, премии Республики Башкортостан им. Фатыха Карима.