Детство поэта прошло в имении Тарханы (ныне - Пензенская область). Этими землями поочередно владели Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство и Русское государство.

 

В Сурском крае издревле соседствовали язычники финоугры, христиане славяне и тюрки мусульмане.

Деревня в Сурском крае (Пензенская область)     Деревня в Сурском крае (Пензенская область)

Словом «тархан» тюркские народы именовали землевладельцев, но сам топоним здесь имеет другое значение. «Людей, которые занимались куплей-продажей в Пензенской губернии, называли тарханами или тарханщиками. Елизавета Алексеевна покупает это село с названием “Никольское-Яковлевское, Тарханы тож”. С течением времени название ушло, а Тарханы остались. И Лермонтову село запомнилось как раз с названием Тарханы», – рассказала заместитель директора по экскурсионно-массовой работе государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Надежда Потапова.

Надежда Потапова     Надежда Потапова

В имение Тарханы шестимесячного Мишеньку родители привезли из Москвы в 1815 году. Его бабушка Елизавета Михайловна Арсеньева (урожденная Столыпина) заменила ему обоих родителей: когда матери Лермонтова не стало, отец вынужден был покинуть имение, оставив трёхлетнего сына на попечение состоятельной тёщи. Арсеньева построила для себя и внука новый барский дом в 10 комнат в 12 саженях от старого, который повелела снести и построить на его месте церковь.

     Из воспоминаний М.Ю. Лермонтова: «Барский дом был похож на все барские дома: деревянный, с мезонином, выкрашенный жёлтой краской…»В Тарханах Лермонтов прожил почти половину своей короткой жизни, 13 лет. «Мы считаем, что самые первые впечатления о печалях, о радостях, о праздниках, о буднях дворянской усадьбы – все это Лермонтов получает тут, в Тарханах», – утверждает Надежда Потапова.

Имение в ТарханахИмение в Тарханах

Из письма М. Лермонтова С. Раевскому 16.01.1836 г.: «Я теперь живу в Тарханах, в Чембарском уезде (вот тебе адрес на случай, что ты его не знаешь), у бабушки, слушаю, как под окном воет мятель (здесь всё время ужасные, снег в сажень глубины, лошади вязнут <...>, и соседи оставляют друг друга в покое, что, в скобках, весьма приятно)».Тарханы привили будущему поэту ощущение свободы и покоя, единения с природой, причастности к народным традициям и обычаям. Сюда он привозил сначала первое детское восхищение о красоте Кавказа, позже – впечатления об обычаях и нравах горских народов и памятные сувениры.

Горы Кавказа     Горы Кавказа


     Из стихотворения М. Лермонтова:

Синие горы Кавказа, приветствую вас!
     вы взлелеяли детство моё;
     вы носили меня на своих одичалых хребтах,
     облаками меня одевали,
     вы к небу меня приучили,
     и я с той поры всё мечтаю об вас да о небе.

     Чтобы лучше общаться с горскими народами, поэт занялся изучением азербайджанского языка, который в то время называли татарским. В одном из горных аулов юный поэт записал сказку «Ашик Кериб». Учителем поэта был «носитель языка» Мирза Фатали Ахундов, знаменитый азербайджанский поэт, мыслитель и просветитель.

     Из письма М.Лермонтова Раевскому 1837 года: «Начал учиться по-татарски, язык, который здесь, и вообще в Азии, необходим, как французский в Европе …»«Своим» выдающегося земляка считают и татары. Есть версия, что поэт является потомком золотоордынского князя Аслан-мурзы Челебея. «Лермонтов – татарин по материнской линии. Они – крещёные татары», – утверждает председатель региональной татарской национально-культурной автономии Пензенской области Бакир Акжигитов.

Бакир АкжигитовБакир Акжигитов

В юности Лермонтов ассоциировал свою фамилию с испанским государственным деятелем начала XVII века Франсиско Лермой, а в семье были уверены, что их род происходит от полумифического шотландского барда-пророка Томаса Лермонта. Короткая жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова сплела воедино тайны британских морей, монгольских степей и гор Кавказа.

Михаил ЛермонтовМихаил Лермонтов

Благодарю за дочитывание, а также за «лайк» и подписку!

 

Источник: "Яндекс Дзен", Записки журналиста "Переплёт"