13 июня в Анапе на 79-м году жизни скончался известный московский татарский поэт и журналист, общественный деятель, истинный патриот татарского народа и России Ахмет Саттар.

Родился Ахмет Саттарович Саттаров 17 октября 1935 года в селе Кочки-Пожарки Сергачского района Нижегородской области.
     С 1952 по 1972 годы работал старшим метрдотелем в Кремле, обслуживая первых лиц государства, заседания политбюро и пленумы ЦК КПСС, дипломатические банкеты.
     В 1971 году окончил филологический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ).
     Ахмет Саттаров писал рубаи,стихотворения, фельетоны, прозу, а также занимался литературными переводами. Его поэтические сборники выходили на русском и татарском языках.
     Он автор текстов многих романсов Рустема Яхина и песен других татарских композиторов. Песни на его стихи вошли в репертуар Елены Образцовой, Рената Ибрагимова, Эмиля Залялетдинова, Виталия Родина, Розы Хабибуллиной и других известных исполнителей.
     Лирический герой Саттарова – совестливый и справедливый человек, размышляющий о категориях мира и войны, правды и лжи, добра и зла: «К войне и распрям тянется глупец, к добру и миру тянется мудрец».
     А.С. Саттаров - лауреат литературной премии имени татарского классика Хади Такташа за цикл стихов, посвящённых 1000-летию Казани. Он лауреат литературной премии имени Михаила Ломоносова. Занимался журналистской деятельностью.
     В 2011 году Ахмету Саттару было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».
     Похоронен Ахмет Саттарович Саттаров на своей родине в селе Кочки-Пожарки.
     21 июня «Штаб» татар Москвы с участием татарской общественности столицы организовал вечер памяти поэта Ахмета Саттара. На вечере памяти приняли участие видные представители татарской общественности Москвы: академик РАН Роберт Нигматулин, писатель Ямиль Мустафин, заслуженная артистка Татарстана, директор татарской школы №1186 имени М. Джалиля Роза Хабибуллина-Шакирова, лётчик-испытатель Айрат Ахъяров, заслуженные деятель культуры Татарстана Рафаэль Курамшин, Замзамия Сахабетдинова, поэты Ахат Мухамедов, Анис Шаймарданов, академик Ильдар Утямышев, актёр Владимир Пермяков, заслуженный врач России Дания Каримова, татарский исполнитель Азат Шакиров и многие другие.

Пресс-служба РОО "ТНЦ МО"