На семинаре в Казани публицист высказал свою точку зрения по вопросу сохранения татарского языка для всего татарского народа, и в частности в Татарстане.
   «Вопрос татарского языка для меня – это не только вопрос татарского народа. Я русский, и я не только татарский язык защищаю, я даже не знаю татарского языка, – развел руками спикер. – Я защищаю принципы демократии и федерализма. Татарский народ – второй по численности культурно организованный народ России. Татарский народ имеет не просто историю своей культуры, он имеет историю своего государства. История Орды – история татарского народа, это великое древнее государство с огромной мощью и историей, которая фактически никем еще не писалась никогда. В наших учебниках истории она зафиксирована как нашествие монголо-татар, которые пришли, сожгли , и ушли, а что там дальше было – мы даже не представляем. Для меня здесь что важно: Татарстан – это второй субъект, ощущающий себя субъектом России. Татары ощущают себя именно татарами, где бы они ни находились. Посягательство на язык – это посягательство на личность, самосознание. А человек, личность, человеческий фактор – это самое важное. Ни политика, а человек является ценностью как носитель духа. А национальное самосознание является составляющей этого духа».
     Продолжая логическую цепочку, Шевченко заявил, что, если вопрос сохранения татарского языка – это вопрос свободы личности, то борьба за право преподавания на национальных языках – это борьба в том числе и за права каждого, кто причисляет себя к русскому народу, за право быть личностью, думающей, мыслящей на русском языке. Это важный вопрос федерализма, подчеркнул спикер.

     Пресс-служба РОО "ТНЦ МО" по материалам газеты "Казанские ведомости"