В этот день, 8 мая 1577 года, 440 лет назад родился выдающийся полководец, предводитель народного ополчения Москвы Кириша Минибаев (1577-1616), более известный как "Кузьма Минин". 

     Кириша Минибаев, он же "Минин Кузьма Минич" - татарин, земский староста, организатор народного ополчения против польских захватчиков, происходил из многочисленной семьи балахнинского солепромышленника Мины Анкудинова. Детство его прошло в городке Балахна на Волге. Отойдя от родовой профессии солепромышленников, Кириша Минибаев перебрался в Нижний Новгород и назвался "Кузьмой Мининым", чтобы не подвергаться дискриминации. В зрелые годы Минин владел лавкой с мясом и рыбой на нижегородском торгу, под стенами Кремля и всегда был мудрым и уважаемым человеком и гражданином. 
     В самый разгар Смуты в 1611 году, горожане избрали Минина земским старостой. Минин сразу стал вести с горожанами разговоры о необходимости объединяться, копить средства и силы для освобождения Отечества. Он собрал жителей на площади и призвал к "собранию ратных людей", первым показал пример, отдав треть своего имущества на организацию ополчения. "Речь его нижегородцам люба быть", - писали летописцы. Многие нижегородцы, слушая его речи, плакали от волнения. И вскоре широкой волной потекли пожертвования: деньги, ценности, домашние вещи. Земский староста вёл им счёт и сдавал в соборные подвалы. Так собралась нужная сумма. 
     Организовав ополчение, Минин пригласил в него главным воеводой Д. Пожарского, так же происходящего из татарского рода. Нижний Новгород стал центром патриотических сил всей России. На его призывы откликнулось не только Поволжье и старые города Московской Руси, но также Предуралье и Сибирь. Минин добивался, чтобы ополчение превратилось в хорошо вооружённое и сильное войско. В феврале 1612 г. был образован "Совет всея земли". На исходе зимы ополчение перебралось из Нижнего в Ярославль. Сюда со всех концов государства устремились защитники Отечества. Войско Минина усиливалось. 
     Собрав, укрепив, обучив и обеспечив ратников, Минин вместе с Ополчением прошёл до Москвы и участвовал в сражении, закончившемся изгнанием из Москвы польских захватчиков в конце октября 1612 года. 
     В первые же дни после очищения Москвы от польских захватчиков земский совет, в котором соединились участники ополчений, инициировал созыв Земского собора и избрание на нём царя. Собор состоялся в начале 1613 г. и 21 февраля избрал на царствие 16-летнего Михаила Романова
     Кириша Минибаев получил в награду чин думного дворянина и вотчину "в род их неподвижно". Затем Кириша Минибаев жил в Москве и выполнял важные поручения царя, собирал налоги - "пятину" (20 процентов от имущества) с посадских людей, участвовал вместе с другими боярами в управлении государством во время выезда царя на богомолье.
     В 1615 в Поволжье произошло восстание, и Кириша Минибаев был направлен в Казань для выяснения причин восстания. Возвращаясь в 1616 г. назад, Кириша Минибаев заболел и скончался, не успев добраться до Москвы. Есть предположение что он был отравлен недоброжелателями.
     В 1826 году в Москве на Красной площади перед Торговыми рядами был установлен памятник Минину и Пожарскому. В 1930 г. памятник был передвинут к храму Василия Блаженного.

     Источник: Сайт “Московский Сабантуй”

photo 2017 05 11 23 25 10