РЕЗОЛЮЦИЯ
Круглого стола «О проблемах сохранения татарской нации»
Уважаемый Рустам Нургалеевич!
Уважаемый Фарид Хайруллович!
29 апреля 2017 года в Ульяновске прошло заседание Круглого стола, организованного Ульяновской просветительской организацией «Булгарское возрождение».
Приняли участие представители: областной татарской национально-культурной автономии, Ульяновской общественной организации «Булгарская национально-культурная автономия, Регионального Духовного Управления Мусульман России, редакции газеты «Эмет», Ульяновского областного татаро-башкирского общественного движения «Туган тел», Общественной организации татарских женщин «Ак Калфак», Союза мусульманских женщин Ульяновской области, представители общественных организаций, имамы мечетей города Ульяновска и области.
Мы, участники «Круглого стола», будучи огорчены и озабочены нынешним состоянием татарского народа, полностью разделяем выводы, к которым пришла прошедшая в начале апреля, организованная Институтом филологии КФУ дискуссия о стратегии развития татар: родной язык не развивается, молодёжь не приобщается к национальной культуре, нация практически находится на начальной стадии исчезновения.
Мы считаем, что одной из основных причин такого состояния является предание забвению огромного исторического пласта нашего народа, связанного с Булгарской цивилизацией.
Известно, что без осознания прошлого невозможно формирование будущего.
Эпоха Волжской Булгарии в становлении и формировании национального самосознания нашего народа занимает в нашей истории место, которое нельзя переоценить. Из автохтонных исторических источников мы знаем о том, что вплоть до 1920-х годов крупнейшие представители нашей нации именовали регион Поволжья и Приуралья Булгарией (Болгар Иле). Естественно, что игнорирование данного факта неприемлемо по определению.
Общеизвестно, что современный герб Татарстана “Ак Барс” в историческом прошлом являлся гербом Волжской Булгарии. Не секрет и то, что после покорения её столицы Казани в 1552 году Иван Грозный взял титул «Князь Болгарский». Все последующие российские императоры, вплоть до Николая II, продолжали носить этот титул. На исторических картах, изданных в Варшаве (1845г.) и Санкт-Петербурге (1873 г.) под редакцией профессора Н.И. Павлищева, территория Поволжья в средние века отмечена как Булгария. Только на территории Среднего Поволжья находится около 2000 булгарских археологических памятников X-XV в.в. Особо отметим, что в данном случае мы приводим здесь лишь некоторые факты об исторически верном названии региона.
Участники «Круглого стола» просят Вас:
- Предоставить возможность учёным - специалистам по истории Волжской Булгарии освещать прошлое нашего народа в СМИ Республики Татарстан.
- В учебниках по истории Татарстана уделять больше внимания истории Булгарской цивилизации
Исходя из вышеизложенного и сохраняя верность принципу историко-этнической преемственности, предлагаем дополнить нынешнее название Республики Татарстан названием Булгария (Болгар Иле).
На основе многочисленных историко-этнографических исследований сегодня доказано, что татарский народ имеет общие корни с дунайскими болгарами.
В 2006 году заместитель Премьер министра, Министр иностранных дел Ивайло Калфин вручил президенту республики Татарстан М.Ш. Шаймиеву копию меча Кубрат хана, тем самым была подчёркнута общность корней двух народов - дунайских болгар и татар, и официальное признание их как наследников булгар.
Предлагаем продолжить активные контакты между общественными организациями, руководством Татарстана и Болгарии. Было бы отрадным явлением открыть консульство Болгарии в Казани.
Мы уверены, что реализация нашего предложения, вызовет у молодёжи чувство гордости за своих предков и вызовет живой интерес к изучению национальной истории. Таким образом, полноценная и правдивая история Волжской Булгарии послужит объединяющим фактором в деле сохранения татарской нации.
С уважением:
- Председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии: Сафин Р.Ф.
- Председатель Ульяновской общественной организации «Булгарская национально–культурная автономия: Ямбаев Х.Р.
- Председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области: Сафиуллин И.Ф.
- Председатель Ульяновской просветительской общественной организации «Булгарское возрождение»: Богданов Ш.М.
- Председатель Ульяновского областного татаро-башкирского движения «Туган тел»: Бульхин Р.Т.
- Имам Центральной мечети г.Ульяновска: Сафин Р.Ш.
- Председатель Союза мусульманских женщин Ульяновской области: Мулюкова А.Г.
- Председатель общества татарских женщин «Ак калфак»: Алиуллина К. Х.
- Имам мечети Лаишевка: Хамидулов Р.Н.
- Имам мечети Новоульяновска: Сатдинов Д.А.
- и другие.