На 93-м году жизни скончался Чанышев Анвер Хайдарович - ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, общественный деятель, активный член Совета Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы.

Анвер Хайдарович родился 24 октября в 1924 году, в деревне Кузеева Буздякского района Башкирской АССР.
     В 1934 году вместе с семьёй переехал в Москву.
     После начала войны и бомбёжек Москвы, вместе со своими сверстниками дежурил на крыше своего дома, тушил зажигательные бомбы.
     В ноябре 1941 года с матерью и младшим братом эвакуировался в Уфу. После окончания 10 классов средней школы, в 1942 году, поступил в Уфимское пехотное училище. Училище окончил 15 апреля 1943 года. В звании младшего лейтенанта был направлен на Юго-Западный фронт в 353-ю стрелковую дивизию. В составе которой принимал участие в Донбасской и Днепропетровской наступательных операциях. Был дважды ранен.
     После второго ранения, прошёл трёх месячный курс переподготовки командира танкового десанта и до конца Великой Отечественной войны командовал танково-десантной ротой 96-го армейского гвардейского тяжёлого танкового Шумлинского им. Челябинского комсомола полка. Освобождал Украину, Молдову, Румынию и Болгарию.
     В 1949 году поступил в Краснознаменный военный институт физической культуры им. Ленина, исполнял обязанности начальника физической подготовки дивизии, 38‑й армии, а также Прикарпатского военного округа.
     С 1962 года - заместитель начальника Центрального спортивного клуба армии в Москве.
     С 1967 года - начальник ЦСКА. Под руководством Чанышева в это время работали такие известные тренеры, как Анатолий Тарасов, заслуженный мастер спорта Александр Гомельский, Станислав Жук, Шамиль Тарпищев, Вячеслав Фетисов, Нагим Хуснутдинов.
     С 1971 года - первый заместитель председателя спортивного комитета Министерства обороны СССР.
     В 1979 году был уволен в запас и исполнял обязанности заместителя руководителя начальника спортивных программ Олимпиады-80.
     С 1981 по 1983 гг. - занимал должность председателя Федерации фехтования СССР.
     С 1982 года работал в органах образования по вопросам физической культуры (г. Москва).
     С 2000 года - заместитель директора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования Москвы.
     В разное время был членом Международного олимпийского комитета, а также состоял в президиуме Спортивного комитета РСФСР.

Воевал на Южном и 3-м Украинском фронтах.
     Награждён: орденами «Боевого Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной войны» I степени, «За службу Родине в Вооруженных силах РФ» III степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими, в том числе Болгарии, Германии, Польши. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Совет Региональной общественной организации "Татарский национальный центр Московской области" выражает глубокие соболезнования семье и близким Анвера Хайдаровича Чанышева.

Пресс-служба РОО “ТНЦ МО”

999868181da6