Причиной столь поздней даты праздника, который ежегодно выпадает на 21 марта, по её словам, стала занятость павильоне на ближайшие выходные, которые выпадают после Навруза - 25-26 марта.
«Традиционно Навруз празднуется в течение 14 дней, поэтому мы забронировали 1 апреля - день смеха, день, когда в Москве уже окончательно весна вступает в свои права, когда уже потеплеет», - заявила Хуршеда Хамракулова, которая была одной из тех, кто был инициатором празднования Новруза в Москве на общегородском уровне.
Прошлогодние мероприятия посетило свыше 35 тыс. человек, а в этом году организаторы ожидают, что их будет еще больше. При этом они отмечают, что большое количество гостей проблемой не станет, так как часть программы - например, фестиваль плова, - будет проходить под открытым небом.
«В этом году есть такое новшество: я предложила руководителю конкурса "Культ плова", с которым сотрудничала летом, принять участие в московском Наврузе. Он согласился, и вот 1 апреля прямо перед входом в павильон будут готовить плов в казанах на огне, на специальных мангалах», - рассказала координатор.
Торжественное открытие праздника театрализованным представлением запланировано на 13.00, хотя для гостей павильон будет открыт уже с полудня. После некоторого перерыва, в 15.00, начнётся гала-концерт с участием профессиональных певцов и творческих коллективов национальных общественных объединений столицы. Продлится мероприятие до 20.00.
При этом утверждена пока не вся программа, хотя её общая структура уже известна, говорит Хамракулова. Так, как и в предыдущие годы, в этот день будет выставка-ярмарка народного декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел, показ национальных костюмов, фотовыставка, два концертных блока, а также дегустация блюд национальных кухонь разных народов. Желающие смогут принять участие в мастер-классах народных ремёсел, а также бесплатно продегустировать обязательный атрибут Новруза - традиционное блюдо сумалак.
«Программа сейчас на стадии формирования, потому что речь идёт о большом празднике, который отмечается с размахом», - сказала Хуршеда Хамракулова.
Новруз при поддержке правительства Москвы в столице официально отмечают с 2006 года. После присоединения к торжествам нескольких посольств иностранных государств в 2012 году он стал для российской столицы международным.
Празднуют Навруз не только в столице. Торжества в честь праздника организуются местными властями или диаспорами почти во всех крупных российских городах. Наиболее пышно Новруз отмечают в таких регионах, как Башкирия, Татарстан, Крым и других. Праздник сохранился до наших дней в Центральной Азии, Иране, на Кавказе и в некоторых других регионах России.
Дословно с фарси слово «навруз» переводится как «новый день», а дата празднования приходится на день весеннего равноденствия - 21 марта.
В 2009 году Новруз был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Год спустя Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днём Новруза.
Манижа Душанбеева
Тюркский Новый год
Когда отмечается Навруз в 2017 году? Этим вопросом задаются все, кто впервые сталкивается со столь веселым и красочным праздником. Независимо от года, лунного или солнечного циклов этот праздник всегда отмечается в один и тот же день.
Дата празднования Навруза – 21 марта.
Навруз – национальный праздник, а не религиозный, потому не имеющий отношения к исламу и исламским обычаям; празднование Навруза полностью основано на национальных традициях. Отмечается этот праздник в целом ряде стран Азии – от наших ближайших соседей Казахстана, Узбекистана, Таджикистана до Македонии, Турции, Афганистана. Празднуют этот день и народы, населяющие нашу страну: как национальный праздник Новруз отмечается в Башкирии, Дагестане, Татарстане и прочих регионах.
Главная примета Навруза, которую и сегодня соблюдают все народы – от таджиков до македонцев: чем богаче праздничный стол, чем масштабнее и ярче празднование, тем удачнее и плодороднее будет новый год. Обычай отмечать наступление года с размахом уходит корнями в глубокую древность: историки находят свидетельства, подтверждающие общность традиций празднования Навруза у самых разных народов.
Первое, что необходимо сделать каждому рачительному хозяину – это подготовить свой дом к празднику. Хозяйка убирает комнаты, задача мужчины – прибрать придомовую территорию, убрать – а лучше сжечь – весь накопившийся за зиму мусор, поправить забор и сделать прочую мелкую работу по дому. Главная идея такой масштабной уборки – в новый год необходимо входить очистившись от всевозможного сора. С этой же целью рекомендуется рассчитаться с долгами и разобраться с враждой между родственниками, друзьями и соседями.
Следующее, не менее обязательное действие – подготовка праздничного стола. В качестве угощения хозяйка дома обязана выставить не менее семи блюд. Вообще, число семь играет огромную роль в традициях Навруза – так, у многих народов принято готовить кашу из семи злаков или печь сладости из семи компонентов. Среди праздничного угощения присутствует и специфические, приготовляемые исключительно к Наврузу блюда. Это могут быть и специальные лепешки, и сладкая выпечка, и особым образом приготовленное мясо.
Богатое угощение, которым щедро делятся со всеми пришедшими в дом гостями – только одна из традиций праздника. Не менее известен и обычай зажигать костры и прыгать через огонь – по поверью, пламя очищает от грехов и сжигает болезни и горести.
Источники: Сайт "Россия для всех", tat.rus4all.ru и Сайт "Счастливые деньги", tooluckymoney.ru