В мероприятии примут участие:
1. Внучка дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана Вероника Амет-Хан.
2. Тефиде Мухтерем – заведущая музеем Амет-Хана Султана в г.Алупке.
3. Валерий Архипов - сопредседатель российской ассоциации лётчиков-испытателей и исследователей, г. Жуковский.
4. Андрей Симонов - историк авиации, сотрудник исследовательского института им. Громова, автор фильма «Воздушный Лев Амет-Хан».
5. Исмет Кутуб-заде – кинооператор телестудии Останкино, снимавшего похороны Амет-Хана Султана.
6. Лётчики ОАО «Лётно-исследовательский институт им. М. М. Громова» г. Жуковский.
В ходе мероприятия будут демонстрироваться слайды и видео фильмы. Впервые будут демонстрироваться уникальные фотографии из жизни Амет-Хана Султана и его семьи из личных архивов кинооператора Исмет-агъа Кутуб-заде.
Начало мероприятия - в 15 час.00 мин.
Адрес Московского Татарского Культурного Центра: г. Москва, Малый татарский переулок, д. 8.
Проезд: до станции метро "Павелецкая", далее - 10 мин пешком или 1 остановку на трамвае до остановки «Вишняковский переулок»
Организатортор: Ибраим Военный
моб. тел. +7 916 956 96 63
Внимание!
На этом мероприятии будет возможность приобрести набор открыток, который известный коллекционер Низами Ибраимов готовил к изданию много лет. Это уникальное издание, в котором представлены не только различные типажи крымских татар, но и архитектура народа, а так же образцы тканей. Состоит набор из 20 открыток и стоит 250 рублей.
Наша справка:
Амет-Хан Султан родился в 1920 году в г. Алупке (республика Крым), крымский татарин . В 1937 году окончил 7 классов и поступил в железнодорожное училище в Симферополе. После окончания учёбы работал слесарем в железнодорожном депо в Симферополе. Одновременно учился в аэроклубе, который успешно окончил в 1938 году.
В Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) с февраля 1939 года. В 1940 году, по окончании 1-й Качинской Краснознамённой военной авиационной школы имени А.Ф. Мясникова, в звании младшего лейтенанта, направлен в 4-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ), дислоцировавшийся под Кишинёвом. Летал на самолётах И-15 и И-153. Встретил войну в Молдавии.
Амет-Хан Султан прошёл Великую Отечественную войну от начала и до конца. Провёл 603 боевых вылета, в 130 воздушных боях лично сбил 30 самолётов противника и 19 – в групповых воздушных боях.
Дважды награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, а также орденами Александра Невского. Награждён орденом Отечественной Войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», звания заслуженного лётчика-испытателя СССР.
В 1951 году Амет-Хан Султан получил звание лётчика-испытателя 1 класса. В феврале 1953 года был удостоен Сталинской премии II степени. В 1958 году на самолёте НМ-1 поднялся в стратосферу – со скоростью, значительно превышающей скорость звука. Принимал участие в подготовке космонавтов, создавал на борту состояние невесомости около 6 минут, что до сих пор является рекордом.
1 февраля 1971 года Амет-Хан приступает к очередному испытательному полёту на летающей лаборатории Ту-16. На ней был установлен новый реактивный двигатель. Этот полёт оказался последним для Султана. Вместе с лётчиком погибли еще четыре человека.
8 февраля 1971 года Амет-Хан Султан с почестями был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Составил: Ибраим Военный - председатель правления КРОО «Койдешлер» («Односельчане»).