13 января в Каретном сарае Главного здания Бахрушинского музея состоялось торжественное открытие выставки «История татарского театра в афишах и плакатах», которая приурочена к 110-летию татарского театра.

Днём рождения татарского театра считается 22 декабря 1906 года – в этот день в Казани прогрессивной молодёжью были сыграны первые публичные спектакли на татарском языке по пьесам «Жалкое дитя» и «Беда из-за любви».
     Организация выставки стала возможной благодаря сотрудничеству Бахрушинского музея, Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала при участии Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета и Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан.
     Одна из задач выставки – представить Казань как крупнейший театральный центр России, поэтому в основе экспозиции афиши, плакаты, театральные костюмы, издания по истории татарского театра. Также на экранах демонстрируются фрагменты из спектаклей Театра Камала разных лет.
     В экспозицию вошли 77 афиш, плакатов и программ из фондов музея, Театра Камала и партнёров выставки. Особую ценность представляют собрания афиш первых театральных трупп («Сайяр», «Нур»), Татарского художественного рабочего театра («Эшче»), Колхозно-совхозного (передвижного) театра, Театра Камала, охватывающие период с начала XX века по сегодняшний день. Возраст самой старой афиши 110 лет – она была сделана в 1906 г. для первой пьесы «Кызганыч бала» («Жалкое дитя»). Кроме этого на выставке представлены 11 костюмов из спектаклей Театра Камала и два театральных макета к спектаклям «Шулай булды шул» (2003) и «Жизнь есть сон» (2008).
     Посетители смогут проследить, как менялся стиль афиш и плакатов татарского театра в разные десятилетия XXвека и какими они стали к началу XXI века. В первое десятилетие существования театра афиши были близки по стилю к модерну, применялась техника арабской вязи, национального орнамента. К 1920-м гг. на оформление стали влиять постреволюционные настроения, свой «след» оставили конструктивизм и агитационно-массовое искусство. В 1940-1950-е гг. преобладали обычные шрифтовые афиши, отличающиеся минимализмом. Позднее афиши и плакаты становятся красочными, художники средствами изобразительного искусства выражают в них идею пьесы и спектакля. В годы перестройки в афишах стали активно использоваться фотографии из спектаклей и портреты актёров. Современные афиши главного театра Казани – Театра Камала вновь обращены к традициям столетней давности.
     Театральные афиши и плакаты позволили исследователям восстановить репертуар татарского театра, выяснить неизвестные имена постановщиков, режиссёров, художников, узнать о художественном оформлении того или иного спектакля. Сегодня в Республике Татарстан активно развивается театральное дело, а театральной афише и плакату отводится всё большая роль как важной части искусства.
     В церемонии открытия выставки приняли участие генеральный директор  ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Дмитрий Викторович Родионов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Калимуллович Ахметшин, директор «Московского дома национальностей» Владимир Борисович Тарасов, директор ТГАТ им. Г.Камала Ильфир Ильшатович Якупов, главный художник театра, заслуженный художник РФ Сергей Геннадьевич Скоморохов. На торжественное открытие также были приглашены: главный редактор федеральной просветительской газеты «Татарский мир» Ринат Сафиевич Мухаммадиев, сотрудник Института экономики и социальных отношений, историк, кандидат педагогических наук Марат Абясович Сафаров и создатель и художественный руководитель старейшего Московского татарского народного театра «Диляфруз»  Диляфруз Каюмовна Хайруллина-Дежурова.
     Дмитрий Родионов отметил, что на выставке представлены уникальные материалы, за которыми стоит история замечательного творческого коллектива – Театра Камала. «Казалось бы, это просто афиши и плакаты. Но этот материальный носитель может рассказать очень многое о людях, о театре и его истории. А в этой истории много радости и грусти, которые переживал театр вместе с нашей страной на протяжении последнего века», - сказал Дмитрий Викторович.
     Равиль Ахметшин в своем выступлении отметил, что до церемонии открытия ему удалось познакомиться с представленными работами. «На выставке вы увидите афиши самых разных лет. За эти годы наша страна пережила революцию, войну, голод. Но театр был всегда. Даже в самые тяжелые годы  ставились спектакли, люди ходили на театральные постановки», - сказал Равиль Калимуллович. Он подчеркнул, что представленные афиши – это история Татарстана, народа региона, его культуры и традиций. «Несколько лет назад в Бахрушинском музее прошла выставка, посвященная Рудольфу Нуриеву. Спасибо вам, уважаемый Дмитрий Викторович, за возможность Татарстану знакомить москвичей с нашей культурой и историей, с нашими выдающимися соплеменниками», – добавил Равиль Ахметшин.
     С приветственным словом также выступила куратора выставки - кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Рауза Султанова. Она рассказала о представленных материалах, традициях татарского театра, передала в дар Бахрушинскому музея несколько экспонатов.
     Заместитель председателя РОО «Татарский национальный центр Московской области», член Союза журналистов России и Подмосковья Энвер Энверович Софинов подарил директору Бахрушинского музея Дмитрию Викторовичу Родионову первый выпуск историко-краеведческого альманаха «Край родной наро-фоминский», соавтором которого он является. Среди прочих материалов в альманахе опубликован исторический очерк Л.Н. Киселёвой «Создатель трёх музеев А.А. Бахрушин». Как известно, А.А. Бахрушин владел имением Афинеево недалеко от Апрелевки Верейского уезда (ныне Наро-Фоминского района). После революции он жил поблизости в деревне Малые Горки до дня своей кончины 7 июня 1929 года.
     Завершилась церемония открытия небольшой концертной программой с участием актёров Театра Камала.
     

Выставка «История татарского театра в афишах и плакатах» будет работать до 12 февраля 2017 года.

     Пресс-служба РОО “ТНЦ МО” по материалам Пресс-службы Полпредства РТ в РФ и Пресс-службы ГЦТМ им. А.А. Бахрушина