18 ноября в селе Татарский Байтуган Камышлинского района Самарской области состоится презентация открытия дома-музея имени Салея Вагизова.

Бесспорным местным шедевром в селе Татарский Байтуган стал музейный комплекс автора татарского букваря «Алифба» - бывшего преподавателя колледжа Салея Вагизова. Дом-музей построен на месте дома Салея, где он провёл детство и юность. Его строительство стало возможным благодаря поддержке районной и поселенческой администрации, а также Президента Татарстана Рустама Минниханова и Всемирного конгресса татар. Сейчас избушку не узнать - она приобрела облик усадьбы зажиточного крестьянина конца XIX - начала XX веков.На строительство музея были направлены финансовые средства в размере 1 млн.280 тысяч из республиканского бюджета. 
     Большая проделана работа по сбору экспонатов, экспозиция музея собрана силами энтузиастов-любителей.
     О важности сохранения исторической памяти о героических земляках, подвигах нашего народа, а также участия в этой работе власти, общественных организаций и жителей региона неоднократно говорил губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. Музей в селе Татарский Байтуган позволит сохранить в сердцах потомков имя Салея Вагизова, человека, оставившего на земле свой неповторимый след. В год 25-летия Камышлинского района и 130-летия Габдуллы Тукая открытие музея будет незабываемым событием в истории не только Самарской области и Республики Татарстан, но и всей России, в кторой татары являются вторым по численности народом.

     Источник: Сайт «Самарские татары» со ссылкой на газету «Камышлинские известия»

 

НАША СПРАВКА

ВАГИЗОВ (Вагыйзов) Салей Гататович - Заслуженный учитель школы Татарской АССР (1968).
     Салей Гататович родился в 1908 году и с малых лет жил в селе Татарский Байтуган. С детства он любил читать и мечтал сделать что-то значительное для татарского народа. Учился Салей хорошо, тянулся к литературе – его стихи появлялись даже в «толстом» татарском журнале «Идель».. В 1936 году окончил Казанский педагогический институт, уехал в Арск и долгие годы преподавал в Арском педучилище (1936 - 1970 гг.).

В Великую Отечественную он хлебнул и горячих боев, и фашистских застенков – попал в концлагерь. Освободили военнопленных союзники-американцы. Уговаривали: «В СССР вас ждут лагеря, а в Америке вы начнете новую благополучную жизнь». Однако Вагизов твёрдо решил: «Пусть будет, что будет, но без Родины я не смогу. Она у меня одна, как и семья». 
Но как только состав с бывшими военнопленными пересек границу СССР, всех, кто в нем ехал, отправили... на строительство железной дороги в Коми АССР. Когда Рамзия узнала, что муж жив, она добилась свидания с ним. А вернувшись домой, получила приглашение в райком КПСС, где ей поставили ультиматум: «Не разведёшься с предателем – педагогом тебе не работать». Чтобы не быть уволенной, она пошла на хитрость: поменяла фамилию на девичью – Валитова. Да только бдительные органы обмануть было невозможно – уловку быстро «раскусили» и вскоре ей пришлось искать новое место работы. 
     Почти десять лет Салей Вагизов отбыл в лагерях за преступление, которое не совершал, а выйдя на свободу, он, педагог с высшим образованием, смог устроиться лишь рабочим на лесоразработки в Костромской области. Прошёл не один год, прежде чем он смог восстановиться в должности преподавателя Арского пед­училища.
     В середине 60-х годов вместе с женой Валитовой Рамзиёй Гилязовной им был написан главный труд его жизни - татарский букварь «ӘЛИФБА». В 1964 году среди сотен подобных изданий их букварь был признан одним из лучших, легко усвояемым первоклашками. Салеем Вагизовым также написано несколько работ по методике преподавания татарского языка в начальных классах татарской школы. Кроме того, в 1997 году именно он с супругой создали новый алфавит-азбуку татарского языка на основе латинской графики и разработали «Букварь» с использованием новой письменности. А всего за свою педагогическую практику заслуженные учителя Татарской АССР Салей Вагизов и Рамзия Гилязевна стали авторами сорока трёх учебников и методических пособий для изучения татарского языка и литературы.