Перечень выявленных объектов культурного наследия Москвы пополнил доходный дом Танеева на Большой Татарской улице, который является уникальным объектом привычного облика Замоскворечья - одного из самых живописных уголков исторического центра столицы, говорится в сообщении пресс-службы городского департамента культурного наследия.
     «Департамент культурного наследия города Москвы выпустил приказ о включении объекта, обладающего признаками культурного наследия, «Доходный дом А.С. Танеева, 1910-1911 годов», расположенного по адресу: улица Большая Татарская, дом 20, строение 1, в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы», - говорится в сообщении.
     Руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, чьи слова приводятся в сообщении, отметил, что дом Танеева на Большой Татарской улице – примечательный образец доходной застройки начала XX века. Наибольшую ценность в доме представляет раздвоенная лестница редкой конструкции с художественным металлическим ограждением, каменными ступенями и деревянными поручнями.
     «Подъезд здания является популярным объектом показа на экскурсиях и регулярно посещается горожанами, интересующимися исторической архитектурой Москвы. Очень важно, что этот уникальный объект сохраняет привычный облик Замоскворечья - одного из самых живописных уголков исторического центра Москвы», - подчеркнул Емельянов.
     По данным пресс-службы, четырёхэтажный дом на углу Большой Татарской улиц и Старого Толмачевского переулка был выстроен в 1910-1911 годах на месте каменного сооружения для лавок и складов по заказу Абдуллы Салеховича Танеева. До революции в первом этаже доходного дома находились мясная и молочная лавки, велась торговля мануфактурным, колониальным и галантерейным товаром, размещалась прачечная и парикмахерская. Второй этаж занимала семья домовладельца, а квартиры на третьем и четвёртом этажах сдавались внаём. Главный фасад дома выходит на красную линию Большой Татарской улицы и имеет лаконичный облик с кирпичным декором.
     С момента постройки дом не подвергался серьёзным переделкам, за исключением устройства в советские годы ванных комнат за счёт сокращения площадей прихожих. В остальном пространственно-планировочная структура и внешний облик здания дошёл до нас практически в первоначальном виде. Фрагментарно в доме сохранились дверная и оконная столярка, чугунный световой люк, служащий для освещения подвала, метлахская плитка на полу подъезда и лестничных клеток, свод парадного вестибюля, украшенный лепными тягами, и винтовая лестница, соединяющая четвёртый этаж с чердаком, а также уникальная по конструкции парадная лестница, заключается в материале.

     Источник: РИАМО