Гульсум (Эммагульсум) Мусеевна Болгарская (Мустафина Азимова-Кульмамет) родилась в Казани 15 октября 1891 года.
Работать в театре начала с 1910 года в группе "Сайяр". Вступив в труппу, она начинает играть очень много - иногда в одном спектакле выходила на сцену в нескольких ролях. Исключительно большую роль в формировании творческой индивидуальности и росте актёрского мастерства сыграли революционно-демократические и просветительские идеи, ярко воплощённые в татарской литературе Габдуллой Тукаем, Галиаскаром Камалом, Фатыхом Амирханом, Гафуром Юнусовичем Кулахметовым и Шерифом Камалом (Байгельдиевым). Вступив в труппу "Сайяр", она самоотверженно несла все тяготы и трудности дореволюционного татарского театра.
Творчество Гульсум Болгарской сформировалось до Октябрьской революции. С первых дней Советской власти актриса стала работать в драматической труппе, созданной Центральной Мусульманской военной коллегией при Народном комиссариате по военным делам РСФСР.
В годы гражданской войны она выступала в военных клубах перед красноармейцами, рабочими. Затем она становится актрисой Первой татарской советской драматической труппы.
В 1917 году в журнале "Анг" ("Мысль") видный театральный критик Габдрахман Карам писал, что "татарский театр в своей бытности по-настоящему воспитал двух актрис. Одна из них - Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская, вторая - это Гульсум Булгарская. И если в будущем напишут историю театра, то на самом почётном месте, на первом месте, несомненно, поставят имя Болгарской".
С 1922 по 1968 года - артистка Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала.
Член КПСС с 1946 года.
В последние годы жизни актриса играла в основном разноплановых старух в спектаклях, поставленных по национальной драматургии.
Неоднократно избиралась депутатом районного Совета, была постоянным членом художественного совета Академического театра.
Гульсум Болгарская умерла 9 января 1968 года в Казани. Похоронена на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани рядом с Зайни Султановым, Бари Болгарским, Габдуллой Тукаем и другими выдающимися деятелями татарской национальной культуры.
Награды и звания
- Народная артистка ТАССР - с 1923 года;
- Заслуженная артистка РСФСР - с 1926 года
("Наркомпрос по соглашению с ЦК Всерабисом в онаменование долголетней работы на сцене Татарского театра Гульсум Болгарской присваивает ей звание Заслуженной артистки Советских театров", - из распоряжения А.В. Луначарского);
- орден "Знак Почёта" - 1940 год;
- орден Трудового Красного Знамени - 1957 год.
Роли
- Хамида («Ради подарка»)
- служанка, Гайша, Гайна («Несчастный юноша»)
- Сарбижамал («Разврат»)
- Гафифа («Первый театр»)
- Гюльжиган («Банкрот»)
- Шафика в пьесе «Жалкое дитя»
- Намика Кемаля, Магисылу в «Голод заставил»
- Ярулла Вали, Салима в «Неравных»
- Фатыха Амирхан, Луиза — «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера
- Раневская в «Вишнёвый сад»
- Татьяна в «Мещане»
- Зулейха в пьесе Гафура Юнусовича Кулахметова «Молодая жизнь».
- Катерина в «Грозе»
- Полина в «Доходном месте»
- Кручинина в «Без вины виноватый»
- Гюльжамал в «Надир-шахе».
Интересные факты
Стать актрисой ей помогла счастливая случайность. Однажды, придя со своей подругой Зайнаб (сестрой одной из актрис Фахрии Кудашевой-Арской) смотреть спектакль труппы "Сайяр", её пригласили за кулисы, попросили "выручить их из беды" - выйти на сцену и произнести одну лишь фразу. Естественно, Гульсум испугалась, отговаривалась. Но её уговорили. После окончания спектакля руководитель труппы Абдулла Кариев (Минибал Хайруллин) горячо поздравил её и предложил ей стать актрисой.
Источник: Сайт "Академия"