В Казани проходил VI форум национальных и региональных СМИ России. В первый день работы форума в ГТРК "Корстон" состоялся семинар для представителей СМИ по теме "Межэтническая журналистика и кризис". Провела его президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге (Москва).
     По мнению М.Лянге, такие встречи и форумы очень полезны, поскольку преполагают общение, обмен опытом, учёбу. "Работа национальных и локальных СМИ связана с межнациональными отношениями, поэтому она очень важна для страны в целом", – отметила спикер. Освещение этой тонкой и непростой тематики требует от представителей СМИ профессионализма, соблюдения требований журналистской этики. В "Этическом кодексе журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российской Федерации", который получили участники форума, подчеркивается: в основе работы профессионального журналиста – "чувство социальной и гражданской ответственности, чувство справедливости и уважения к представителям разных народов России".
     На семинаре было отмечено, что сегодня журналистика переживает кризис, причём не только финансовый, но и кризис доверия. Снижаются рекламные потоки, падают тиражи печатных изданий. В 2015 году доходы печатных СМИ от рекламы снизились на 32 процента, тиражи – на 12 процентов. В результате происходит сокращение штата редакций, сокращается вещание на языках народов России, сужается аудитория. "Но больше всего просели печатные национальные СМИ. То есть, меньше стало возможностей для нашей благородной деятельности", – отметила президент Гильдии мэжэтнической журналистики.
     По словам Лянге, сегодня этническим и локальным СМИ приходится выживать в условиях жёсткой конкуренции с крупными сетевыми медиахолдингами и региональными изданиями. Но у этнических СМИ есть и свои плюсы – преданная аудитория, близость к "земле". Кроме того, часто такие издания выступают в качестве первоисточников информации.
     Маргарита Лянге заявила, что для сохранения национальных СМИ журналисты должны задействовать институты гражданского общества, максимально развивать интернет-версию, минимизировать штат и обучить оставшихся сотрудников мультимедийности, найти, изучив аудиторию, свою "фишку", регулярно проводить непрофильные акции и не бояться трансформаций, так как "в ближайшие пять-семь лет ожидаются стремительные изменения отрасли".
     Спикер призвала журналистов этнических изданий научиться рекламировать свои СМИ, регулярно проводить рекламные акции, конкурсы, соревнования, чемпионаты – "всё что угодно, повышающее лояльность к изданию" со стороны как потребителей, так и властей.
     По мнению эксперта, национальные и локальные печатные СМИ "должны научиться работать в условиях лимита средств, лимита человеческих ресурсов, всяких других лимитов и безграничной конкуренции", в том числе и со стороны интернет-ресурсов.
     В конце семинара участникам был показан сюжет о награждении победителей традиционного Всероссийского конкурса на лучшее освещение в СМИ темы межэтнического взаимодействия и этнокультурного развития народов "СМИротворец" прошлого года. Эта церемония проходила в Москве.
     После семинара участники форума выехали в Спасский район Татарстана, где их ждала экскурсия по городу Болгар и знакомство с Болгарским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником.
     На следующий день в "Корстоне" состоялось пленарное заседание форума. Также в программе – семинар с участием члена президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина. Затем экскурсия по Дому дружбы народов Татарстана и посещение уникальной выставки "Чудотворный Казанский образ Богоматери. История Казанского Богородицкого монастыря" в Государственном музее изобразительных искусств РТ.
     По информации Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, на журналистский фестиваль в столице Татарстана съехались представители 25 регионов России. В мероприятии принимают участие 250 человек – руководители и журналисты крупных специализированных и национальных СМИ. Среди них – представители республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия и Удмуртия, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, Астраханской, Московской, Нижегородской, Омской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской и Челябинской областей, других регионов. Участвуют в форуме и журналисты из городов и районов Татарстана.

     Источник: ИА "Татар-информ"