БИСМИЛЛЯХИР-РАХМАНИР-РАХИМ!
С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Дорогие мои братья и сестры! Уважаемые мои единоверцы! Мир вам, милость Всевышнего и Его благоволение!
Хвала Всевышнему Аллаху, который одарил нас бесчисленными благами и Своей бесконечной милостью в эти летние дни помог достойно выдержать предписанный пост в священный месяц Рамадан, о котором в Коране сказано: «О верующие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. Так вы сможете(стать) сдержанными. (Св. Коран, 2: 183).
В сей благословенный день священного праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) я поздравляю с его наступлением всех моих уважаемых единоверцев, проживающих в разных городах и весях нашей великой страны, и молитвенно желаю, чтобы Всемилостивый Господь принял наш пост и молитвы, милостыни и благодеяния, искренне совершенные ради Его довольства в дни и ночи прошедшего Рамадана!
В Священном Коране говорится: «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя Господа своего и молился» (Св. Коран, 87:14–15).
Эти Божественные слова вполне можно отнести к тем, кто очистил свое сердце, соблюдая пост, кто молился его ночами, кто выплатил его милостыню закят аль-фитр, кто поминает и восхваляет имя своего Господа, завершая благословенный месяц праздничной молитвой.
Используя предписанные Творцом в это особое время обряды в качестве средств самосовершенствования и укрепления богобоязненности, сегодня мы с новой силой ощущаем изначально присущие человеческой природе чувства духовной возвышенности и чистоты. Радуясь этому очищению, мы искренне благодарим Создателя за предоставленную Рамаданом возможность и громогласно восхваляем Его словами праздничного такбира:
Аллаху акбар, Аллаху акбар! Ля иляха илля-Ллаху ва Аллаху акбар! Аллаху акбар, ва ли-Лляхи ль-хамд! «Аллах Велик, Аллах Велик! Нет божества, кроме Аллаха, Аллах Велик! И все восхваления Аллаху!»
В светлые дни этого великого праздника мы должны вспомнить и о том, что с завершением Рамадана перед нами встает новая, еще более сложная задача - сохранить обретенную в это благословенное время духовную чистоту путем воздержания от всего греховного и безнравственного, ведь именно для укрепления нашей силы воли и был предписан этот обряд Всевышним.
Наш выдающийся соотечественник, прославленный богослов прошлого столетия Муса Джаруллах Бигиев отмечал: «Человек по собственной воле может голодать, не принимая вкусную пищу, и испытывать жажду, не пить в течение одного-двух дней. Но когда такое состояние длится на протяжении тридцати дней, то человек привыкает сдерживать свои страсти и пресекать желание наслаждений усилием воли. В такой ситуации человек становится хозяином своих желаний. Человек, который испытывал голод, привык своей волей воздерживаться от еды, а испытывая жажду - от питья, конечно же, никогда не совершит запретных поступков, измены, мелочных хитростей. Капризы такого человека и порывы его плоти никогда не выйдут за границы чистоты и истины, он всегда останется в границах дозволенного шариатом. Иными словами, преследуемое законами всех небесных религий благо достигается посредством поста».
Действительно, сумев обуздать свои плотские желания в течение целого месяца, мы доказали себе, что в силах управлять ими, что духовное начало главенствует в нас над телесным. Мы напомнили себе, что нельзя жить лишь ради удовлетворения своих страстей, что настоящее удовольствие получают не от материальных ценностей, а от духовного совершенствования, что настоящую радость доставляют не развлечения, а служение людям и оказание помощи нуждающимся.
На протяжении всего этого месяца, приглашая разделить с нами трапезу вечернего разговения, двери наших домов, мечетей и специальных «шатров Рамадана» были широко распахнуты для всех нуждающихся, родственников, друзей и соседей вне зависимости от их религиозной и национальной принадлежности. Тысячи сирот и бедняков получили в эти предпраздничные дни материальную помощь, подарки и угощения, переданные им в качестве обязательной милостыни закят аль-фитр. Давайте сохраним и этот важный навык священного месяца и постараемся всегда быть щедрыми и сострадательными, дабы через эти добродетели снискать довольство нашего Господа.
В заключении хотел бы отметить, что совсем скоро, через два месяца, мы, если будет на то воля Творца, будем встречать наш следующий праздник - Ид аль-Адха (Курбан-байрам), посвященный памяти о Божьем любимце Ибрахиме (Аврааме), мир ему, который, по словам пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, был удостоен Создателем этого великого звания именно за постоянство тех добродетелей, которые мы призваны воспитать в себе в благословенном Рамадане. Так, заключительный Божий Посланник говорил:
«Господь сделал Ибрахима своим другом только потому, что тот угощал едой, распространял мир и молился ночью, когда люди спят».
Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам доброго здравия, дабы встретить наш следующий праздник, сохранив чистоту и богобоязненность. Прошу Всемилостивого Создателя укрепить нашу веру, увеличить нашу добродетель, посеять в наших сердцах чувства милосердия и сострадания к ближнему, даровать мир и благополучие нашей Отчизне и всему человечеству! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин
Председатель Совета муфтиев России
Председатель Духовного управления мусульман
Российской Федерации
Поздравление Председателя Совета муфтиев России, Председателя Духовного управления мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника разговения Ид аль-Фитр - Ураза Байрам
- Информация о материале